Géographie économique

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II. Géographie économique.

La configuration générale du territoire étant connue, étudions-en les produits. Il comprend une superficie totale de 1.350 hectares répartis de la manière suivante :

Terres labourables 490 1350
Prairies naturelles 148
Prairies artificielles  106
Vignes 35
Bois 43
Terres vagues 11
Forêts nationales, routes, chemins, ruisseaux, etc. 517

Cinq fermes absorbent à elles seules les    du territoire : Les bâtiments de trois d’entre elles font partie du village, les deux autres en constituent des écarts. Elles sont exploitées par des fermiers, moyennant une redevance en argent.

Désignation des fermes.

Noms des propriétaires

Noms des fermiers

Contenance de la ferme

Nombre de domestiques

garçons

filles

Fleur-Fontaine

M. le Cte de Loppinot

M. Munier (Laurent)

150 ha

8

Amance

MM. Collenot et Bastien

M. Collin (Laurent)

94

6

1

id

M. Ferry Charles Sigisbert

M. Ferry Antoine 

95 

id

Divers

M. Carpentier

25

3

Le Jard

id

Mme Vve Barroyer

12

Totaux

376

22

2

 

Divisions du territoire.

Quatre grandes sections ont été établies dans la formation du cadastre en 1833. Ce sont : la section du grand Mont, désignée par la lettre A, la section de fleur-fontaine, désignée par la lettre B, la section de la Voivre, figurant au cadastre sous la lettre C et la section D, dite du village.

Section A ;

Désignation  des cantons ;

Chacune des sections comprend un certain nombre de cantons dont les noms proviennent soit des accidents du sol, soit des circonstances de la vie locale.

Trifontaine : On y remarque en effet plusieurs sources.

La Prison : emplacement de maisons d’arrêt à l’usage des seigneurs d’Amance.

Sur le champ des Anes. Canton aboutissant sur le chemin dit : des Anes. Ce chemin était autrefois occupé par un sentier si peu large qu’on ne pouvait transporter les fardeaux qu’à dos d’âne.

Derrière les Frênes : Canton du territoire autrefois boisé et le frêne était l’essence dominante.

Sur le chemin de l’églantine : chemin bordé de haies vives d’aubépine et d’églantiers.

Champ des Poules : Terrain à proximité du village, souvent visité par des poules.

Section B

Fond de la Gde Halle. Tête de la Gde Halle : du nom des halles de l’ancienne ville d’Amance.

Sur les trois chemins. A 400 mètres du village et à l’Est, le chemin vicinal d’Amance à Fleur Fontaine, coupe deux voies rurales qui servent à l’exploitation des terres.

Pré Monnair ; nom de l’ancien propriétaire.

Champs tournants ; De la forme des champs de ce canton.

Pré des prêtres : appartenait autrefois aux ministres du culte, à Amance.

Section C 

Fays : Forêt du gouvernement.

Forêt de la Voivre : Bois communaux.

Section D

Sur la corvée des Malades. Canton à proximité de l’emplacement d’une ancienne léproserie du treizième siècle.

Le noyer de Pâques. Du nom d’un noyer fournissant au culte les noix nécessaires pour l’office de pâques, au même titre que le pain bénit d’aujourd’hui.

Sous les ruelles. Canton situé à l’est et au bas de la côte, un grand nombre de sentiers y aboutissent : de là son nom.

Vignes le Duc : Canton de vignes, qui par son exposition donne le meilleur vin de la commune, c’est pourquoi les ducs de lorraine possédaient de ces vignes.

Les poternes. Dénomination relative aux anciennes murailles et enceintes de la place d’Amance, au Moyen-Age.

Les trois tableaux suivants donnent le résumé des différentes cultures à Amance, en 1887.

I. Cultures fourragères.

Désignation des cultures  Superficie cultivée  Production totale  Production moyenne par Ha Valeur totale  Valeur moyenne du quintal
Pommes de terre  40 ha 3600 qx 90 qx 16 200 4 F 50
Betteraves 12 3 900 325 7 020 1.8
Trèfle  40 3 000 75 12 000 4
Luzerne 65 3 000 46 12 000 4
Sainfoin  1 15 15 60 4
Prairies naturelles 100 2 000 20 7 000 3.5

La culture de la pomme de terre est faite exclusivement en vue de la nourriture du bétail ; la variété précoce est seule transportée à la ville.

II. Cultures alimentaires.

Désignation des cultures Superficies cultivées hectares Production totale Production moyenne par Ha Poids moyen de l’hectolitre
    En grains En paille En grains En paille  
    hectolitres quintaux   hectolitres quintaux    
Froment 140 3080 2380 4200 22 17 30 80
Seigle 10 170 125 200 17 12.5 20 70
Orge 12 180 120 72 15 10 6 66
Avoine 100 2000 800 800 20 8 8 40
Vigne 35 735     21     50

 

III. Culture industrielles.

Désignation des cultures Superficies cultivées Ha Production totale en graines Production moyenne par hectare Valeur totale en francs Valeur moyenne
    Hl Quintaux Hl Quintaux   de l’hectol.

du quintal

Colza 2 26 16 13 8 494 19 28

 

Forêts.

La commune d’Amance possède 43 hectares de forêts ; le chêne, le hêtre, le frêne, l’orme en sont les essences dominantes. Une coupe affouagère de 1 hectare 20 ares est accordée annuellement aux habitants chefs de ménage, moyennant une redevance de 8 francs.

Les jachères tendent à disparaître chaque année on repose la terre au moyen de prairies artificielles ; l’assolement triennal est généralement mis en pratique.

La commune compte à peine 4 chasseurs parmi les habitants ; les étrangers n’y sont guère plus nombreux. La chasse en forêt est affermée pour une période de 6 années. M. le Comte de Loppinot en était adjudicataire depuis 1885 pour le prix de location de 50 francs.

Industrie et commerce.

Amance n’est pas un village commerçant encore moins industriel ; le tableau suivant donne l’exposé des différentes professions locales.

Epiciers 2
Aubergistes 4
Boulangers 1
Bouchers 2
Forgerons cloutiers 3
Charrons 2
Menuisiers 4
Cordonniers 2
Maçons 5
 

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